Die '''Vorspeise''' () ist in der bei mehreren eine kleine , die ''vor'' dem verzehrt wird und mit der die beginnt.
Allgemeines
Vorspeisen sollen den ersten bezeichnet Entrée meist das Hauptgericht.
In gehobenen s werden Vorspeisen eigens durch den zubereitet. Es kann auch bereits vor der Vorspeise zur Appetitanregung ein (auch ''Amuse-Bouche'' oder ''Gruß aus der Küche'' genannt) serviert werden. Die meisten Vorspeisen sind einfach , damit sie möglichst schnell serviert werden können.
Geschichte
Bereits die bestand aus Vorspeise (). Viele Gastmahle sind aus jener Zeit überliefert wie das des
Die heute in der westlichen Welt übliche Menüfolge aus mehreren Gängen hintereinander ist vergleichsweise jung. Sie wurde erst im Verlauf des 19. Jahrhunderts allmählich üblich.
Arten und Inhalt
Unterschieden wird zwischen ist alles möglich. Die Menge der Vorspeise ist bis auf ungefähr 150 Gramm pro Person begrenzt, damit keine vollständige Sättigung eintritt.
Internationale Gerichte
Internationale Gerichte kommen meist aus einer bestimmten , ihre e werden jedoch einheitlich übernommen. Vorspeisen sind europäische Küchentradition und außerhalb Europas oft als Adaption übernommen worden. Sie haben in den verschiedenen internationalen Küchen einen recht unterschiedlichen Stellenwert. Vorspeisen können so umfangreich sein, dass auf eine Hauptspeise verzichtet werden kann wie bei der in .
Typische internationale Vorspeisen sind unter anderem , , , , (Canapés), , (), kleiner (, , ), , oder n (n, n, n, n). Letztere sind eigentlich keine Vorspeisen, sondern stellen in der Speisenfolge einen eigenen Gang dar.
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Einzelnachweise
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