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Startseite > Vorspeise

Eine '''Vorspeise''' (franz. ''entrée'') ist eine kleine Speise, die ''vor'' dem Hauptgericht verzehrt wird und den Appetit anregen und den größten Hunger dämpfen soll. Der Begriff Vorspeise kommt aus der klassischen Speisenfolge. Man unterscheidet grob zwischen warmen und kalten Vorspeisen. Im klassischen kommt der erste Gang aus der , die warme Vorspeise, ursprünglich das ''Voressen'', stellt das Bindeglied zwischen Suppe und Fisch- bzw. Hauptgang.

Als Vorspeise werden meist leichte, appetitanregende Gerichte gereicht, die relativ schnell zuzubereiten sind, um möglichst schnell serviert werden zu können. Häufige Vorspeisen sind ein kleiner Salat oder ein Toastbrot mit Fleisch- oder Fischbelag, aber auch Terrinen und Pasteten. Eine Suppe stellt sowohl im klassischen als auch im modernen Menü einen eigenen Gang dar, wird aber im weiteren Sinne dennoch oftmals als Vorspeise bezeichnet.

Die Bedeutung der Vorspeisen ist in den internationalen Küchen unterschiedlich. In der gibt es ein meist kaltes Hors d??uvre, in der italienischen oft mehrere Antipasti. Die gleichzeitige Verabreichung einer großen Anzahl von Vorspeisen in Spanien (Tapas) und in der (Mezze) reicht durchaus zur Sättigung ohne ein darauf folgendes Hauptgericht.

Es kann auch bereits vor der Vorspeise zur Appetitanregung ein Amuse-Gueule (auch ''Amuse-Bouche'' oder ''Gruß aus der Küche'' genannt) serviert werden.

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