'''Appetithäppchen''' (auch '''Appetithappen''', '''Appetitbissen''' und aus dem Englischen '''''Appetizer''''', '''''Savouries''''' und '''''Starters''''') sind kleine '' oder ''amuse bouche''.
Herstellung und Verzehrweisen
In der existiert in Europa das Berufsbild des '''' (auch ''Hors d'oeuvire''), der für die n (franz. ) und kalte Küche verantwortlich ist. Die Aufgabe der ist, n und Gerichte der ?kalten Küche?, darunter auch Appetithäppchen, herzustellen. Beispiele für Appetithäppchen sind belegte scheiben, kleine gefüllte oder belegte n oder .
Bei Stehempfängen oder einem werden gelegentlich Appetithäppchen angeboten, um die Wartezeit bis zum Beginn des zu überbrücken. Sie sind '''' und werden darum auch bei formalen Anlässen ohne zu sich genommen. Manche Appetithäppchen sind e im Miniaturformat wie '''' bzw. '''' oder es werden als Hilfsmittel für den Verzehr bereitgestellt.
Folgt auf Häppchen kein Menü, wie beispielsweise bei einer oder einem '''', stellen sie einen eigenständigen Imbiss dar.
Appetithäppchen in verschiedenen Ländern
In einigen Ländern s, der oder s werden Appetithäppchen abends in s und n zu gegessen. Ein Beispiel dafür ist das Fleischgericht '''' in .
Zudem existieren für Appetithäppchen spezifische Begriffe in unterschiedlichen Kulturräumen:
- in der arabischen Küche ''''
- in Frankreich ''s'', ''s'' bzw. ''Amuse-Bouches''
- in Griechenland ''''
- in Italien
- in Russland ''''
- in der Schweiz ''s'' oder ?belegte Brötchen?
- in Süddeutschland und Österreich Magen- oder Gaumentretzer bzw. -trätzerle
- in Spanien ''''
- in Trinidad und Tobago ''''
Begrifflichkeiten
Die Abgrenzung zwischen Appetithäppchen als ?Vorspeise? und als ?Imbiss? ist nicht eindeutig. So sind beispielsweise verschiedene '' zu reichen.
Literatur und Quellen
- Benoît Molin: ''Raffiniertes im Löffel (Les meilleures cuillères).'' , 2010. ISBN 978-3-8025-3722-6.
- Ceres-Kochbuchredaktion: ''Canapés & Appetithäppchen ? Sandwiches, Canapés, Savouries''. , 1995. ISBN 978-3-930882-87-8.
- Anja Halveland: ''Dr. Oetker: Kalte Platten''. , 2005. ISBN 978-3-8094-1809-2.
- Markus Plein: ''Amuse-Gueule ? Die Explosion ultimativen Genusses''. , 2009. ISBN 978-3-7888-1260-7.
- Walter Siebert/Gottfried Stoppel: ''Löffel-Food auf Schwäbisch''. , 2012. ISBN 978-3-88627-978-4.
Weblinks
Einzelnachweise
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